L'Assortiment
Les vins de l'A sont le reflet des terroirs d'ici. Ils expriment avec authenticité la pureté des nobles cépages avec un seul objectif : Produire de grands vins des terroirs valaisans avec des raisins sans chimie de synthèse, en limitant tous intrants inutiles dans le processus d'élaboration...
​
Fermentations en levures indigènes et sans sulfites, pressurage vertical, élevages en terre cuite et en fût de chêne, filtrations légères...Autant d'éléments qui permettent d'obtenir des vins de terroir racés, vifs et aromatiques.
En raison des faibles quantités produites durant les derniers millésimes, certaines cuvées sont épuisées jusqu'au printemps 2024. Quelques cuvées d'élevage 2021 et les nouveautés 2022 sont disponibles à la vente.
2022 - Disponible
Fendant d'Ollon
Raisins issus de 2 vieilles vignes situées sur les coteaux du village d'Ollon.
Pressurage horizontal, vinifié et élevé 6 mois en cuve sur grosses lies
Fermentation malo-lactique naturelle complète
Vin ample, souple et léger sur des notes florales et minérales
​
Production: 1'600 bouteilles
2022- Épuisé
Petite Arvine d'Ollon
Issu de 3 parcelles dans le village d'Ollon orientées plein sud avec des rendements modérées sur de vieilles souches d'arvine
Vin vif et structuré, fruité et typé sur des notes salines
Pressurage horizontal, vinification sans FML, élevage 6 mois en cuve
​
Production: 1'100 bouteilles
2022 - Épuisé
Humagne blanc
Entre 2 torrents, une vigne ancienne située à Corin, avec une très faible production permettant de faire une barrique et une dame-jeanne en macération.
Vin subtil et racé avec quelques sucres résiduels, fermenté en fût
Vinification sans FML en fût et verre, élevage 6 mois.
​
Production: 400 bouteilles
2022 - Disponible
Savagnin blanc / Païen
Sur les coteaux de la rive gauche dans la réserve naturelle de Réchy, cette parcelle bénéficie d'un climat idéal pour obtenir un vin blanc frais et aromatique. Récolté grain par grain pour une toute petite récolte, ce vin est le résultat d'une année difficile mais très qualitative.
Vin d'élevage long, complexe, vif et aromatique
Presse verticale, vinification sans FML et élevage 12 mois en fût.
​
Production: 800 bouteilles
​
2022 - Disponible
Assemblage de gamay et pinot noir
Né de l'idée un peu folle de ressusciter la dôle historiquement composée de ces 2 cépages uniques, ce vin plein de caractère est une véritable explosion de fruits et de fraîcheur. Pinot noir issu des schistes de Chermignon. Macération poussée et partielle en grappes entières (gamay vieilles vignes de Fully) et pressurage vertical. Du croquant et du fruit avant tout !
​
Production: 1'600 bouteilles
2021 - Disponible
Pinot noir rive droite
Seules 5 barriques constituent le millésime sur une surface de presque 1 ha et ce vin est la composition des 3 terroirs du domaine: Valençon, Chermignon et Chalais. Récolté grain par grain pour une toute petite récolte, ce vin est le résultat d'une année difficile mais très qualitative. Macération partielle en grappes entières.
Presse verticale, élevage 12 mois dans les meilleurs fûts de l'A
​
Production: 1'600 bouteilles
2020 - épuisé
Cornalin de Flanthey
Issu des coteaux du vallon entre Flanthey et Valençon sur une parcelle orientée soleil levant, ce vin est l'archétype du cornalin, alliant le croquant du fruit, la minéralité et le caractère.
Macération en raisins égrappés de 25 jours, pressurage horizontal, élevage 12 mois en fût de chêne de plusieurs passage.
​
Production: 800 bouteilles
2022 - Disponible
Petite arvine
Raisins issus de Fully sur des sols calcaires
Pressurage vertical, vinifié en terre cuite et en fût de chêne FML partielle,
​
Production: 800 bouteilles
​
2022 - Disponible
Assemblage de chasselas et de rèze
Raisins récoltés a Ollon avec des rendements faibles sur des vieilles vignes. Assemblage de chasselas avec un ancien cépage oublié. Pressurage vertical, élevé en terre cuite et en fût de chêne.
​
Production: 650 bouteilles
2020 - épuisé
Syrah d'Ollon
Issu du terroir d'Ollon, vinifié partiellement en grappes entières avec une longue macération, suivi d'un élevage de 12 mois en fût de chêne, vin non-filtré, mis en bouteilles à la main
​
Production: 600 bouteilles
2020 - épuisé
Cornalin d'Ollon
Issu majoritairement du terroir d'Ollon, vinifié en grappes entières avec une longue macération, suivi d'un élevage de 12 mois en terre cuite et en fût de chêne puis 3 mois en cuve, vin non-filtré, mis en bouteilles à la main
​
Production: 800 bouteilles
2020 - épuisé
Pinot noir vieilles vignes
Pièce unique de 225 l, issu de la première et plus vieille parcelle, à l'origine de l'A. sur le terroir de Flanthey, vinifié partiellement en grappes entières avec une longue macération, suivie d'un élevage de 12 mois dans le meilleur fût du chai, vin non-filtré, mis en bouteilles à la main
​
Production: 300 bouteilles
Édition 1 - Disponible
Marsanne blanche
Cultivé sur la colline du Château Mercier, cette marsanne a le potentiel d'un grand vin de garde avec un caractère inimitable.
Cette cuvée audacieuse verra le jour tous les 4 ans en quantités limitées. Une partie de l’assemblage est conservée dans un fût de chêne pour les futures alchimies.
Production: 750 bouteilles